«Долгий Прощальный Тур» Deep Purple

Дата: 30 Августа 2017 года

Об интервью

12 августа 2017 года группа Deep Purple начала свой «Долгий Прощальный Тур» по Северной Америке. 

По США и Канаде группа ездит с такими выдающими музыкантами как Эдгар Уинтер и Элис Купер. Поэтому каждое их выступление - это мини рок-фестиваль продолжительностью четыре с половиной часа. Внештатному корреспонденту радио Рок Арсенал в США, Юлии Ахметшиной, удалось побывать на первых двух концертах североамериканского тура - в городах Лас-Вегас и Лос-Анджелес. 

В рамках тура, первым на сцене выступил Эдгар Уинтер. Его выступление состояло из пяти произведений и длилось чуть меньше часа. Отличная песенная подборка, включала такие хиты как, “Rock and Roll, Hoochie Koo” и “Frankenstein”. Песни задали позитивный настрой всему вечеру! Хочется отметить профессионализм всех музыкантов группы, и выделить выступление Эдгара, который с легкостью переключался с гитары, на синтезатор, саксофон или ударные. 

IMG_3227.JPG

После Эдгара Уинтера последовало вступление Элиса Купера и его группы. Купер не изменяет своему сценическому стилю и продолжает ставить театральные шоу в жанре ужасов. Традиционно, на шоу Купера присутствовали гильотина, ножи, шпаги, оторванные головы и другой тому подобный театральный реквизит. Шоу Купера длилось примерно полтора часа. Он исполнил 16 песен, включая такие хиты, как «No More Mr. Nice Guy», «Billion Dollar Babies», «Poison» и «Feed My Fankenstein». Во время последней песни, после помещения Купера в электрическую камеру, на сцене неожиданно появился огромный Франкенштейн, который начал шустро гоняться за музыкантами группы. Публика с восторгом восприняла этот момент шоу. Наряду со старыми хитами, Купер исполнил песню «Paranoiac Personality» с нового альбома «Paranormal». На бис, музыканты исполнили песню «School’s Out» с добавлением припева из «Another Brick in the Wall Part 2» группы Pink Floyd. Это фрагмент органично вписался в песню Купера и ему подпевал весь зал. Каждый концерт Элиса Купера продолжает восхищать и удивлять любителей его музыки.

IMG_3162.JPG
 

За выступлением Элиса Купера последовало долгожданное выступление британских рокеров Deep Purple. Музыканты Deep Purple путешествуют по миру в поддержку нового альбома «Infinite», вышедшего 7 апреля 2017 года. Как и последний альбом Элиса Купера, он был спродюсирован Бобом Эзриным, и получил очень хорошие отзывы благодаря тяжелому и одновременно мелодичному звучанию, и традиционно техничному исполнению песен. В отличие от Европейского тура, прошедшего в мае-июле этого года, где каждый концерт группы длился более двух часов, в Северной Америке Deep Purple выступают только 80 минут и исполняют 12 песен вместо 17. Тем не менее, тёмно-пурпурные порадовали фанатов отличной подборкой старых и новых произведений, включая классические «Highway Star», «Fireball», «Lazy», «Perfect Strangers», «Space Truckin’», «Smoke on the Water» и «Hush», а также «Uncommon Man» с альбома 2013 года «Now What?!» и песнями «The Surprising» и «Time for Bedlam» с последнего альбома. Декорации сцены, в виде глыб льда на заднем фоне, напоминали о тематике альбома Infinite. 

IMG_3272.JPG

Интересным было исполнение знаменитой «Smoke on the Water», которое сопровождалась архивными фотографиями с того самого пожара на фестивале в городе Монтрё, о котором была написана песня. Гитарист Стив Морс и клавишник Дон Эйри по традиции порадовали публику своими сольными выступлениями. Фронтмен Йен Гиллан, несмотря на возраст, находится в довольно хорошей форме и по-прежнему задаёт жару во время перепевов, наравне с гитарой Стива Морса. 

IMG_3179.JPG

Бас-гитарист Роджер Гловер продолжает радовать отличной игрой и широкой улыбкой. Барабанщик Йен Пейс, несмотря на прошлогодние проблемы со здоровьем, продолжает выступать с группой и техника его игры остаётся на высоте. К сожалению, Пейс больше не исполняет соло, но такое решение не вызывает удивления. Остаётся пожелать здоровья и сил музыкантам, которые на протяжении десятилетий пишут отличную музыку и путешествуют с ней по миру, радуя своих поклонников!
 

В перерывах между концертами, Юлии Ахметшиной удалось поговорить с музыкантами и задать несколько вопросов. Среди них был вопрос, интересующий всех поклонников группы - насколько длинным будет «Долгий Прощальный Тур». Вопрос был задан Дону Эйри, Иену Пейсу и Роджеру Гловеру, и каждый из них предпочёл ответить очень размыто или отшутиться. Роджер Гловер, например, ответил риторическим вопросом: «Насколько длинная струна?» 

IMG_2406.JPG

Во время разговора с Иеном Пейсом, удалось поинтересоваться его здоровьем, ведь фанаты группы были очень обеспокоены новостями о микро-инсульте в 2016 году. Иен сообщил, что чувствует себя хорошо и что ему очень повезло. Добавил, что не всем везёт в такой ситуации. В разговоре с Роджером Гловером выяснилось, что он параллельно занимается тремя сольными проектам и в связи с туром Deep Purple у него пока нет свободного времени, чтобы эти проекты завершить, но он работает над этим. Стив Морс с улыбкой вспоминал последние приезды в Екатеринбург. К сожалению, он не смог ответить на вопрос, получится ли им приехать в Россию в ближайшее время. 

IMG_2475.JPG

Во время разговора с Доном Эйри, речь зашла о создании альбома “Infinite” в том смысле, что в альбоме чётко прослеживается влияние клавишника. Хотелось узнать, как происходило сотрудничество музыкантов и какую роль каждый музыкант играл в написании песен. К сожалению, этим секретом Эйри не поделился, так как группа считает заслуги музыкантов равными, но признался, что он придумал названия к нескольким песням. Например, к песне «Одна Ночь в Вегасе», которая, как оказалось, была написана на основе реальных событий. Это история человека, который поехал в Вегас и развлекался там на полную катушку. После нескольких таких вечеринок, однажды утром он проснулся с женщиной, которую до этого никогда не видел и с которой, оказывается, поженился предыдущей ночью. Эта пара и по сей день жената! В продолжение разговора о музыкальном творчестве, Эйри сообщил, что недавно закончил работу над сольным фортепианным альбомом, который планирует выпустить в конце сентября этого года, а также о работе над рок-альбомом со своей группой. На вопрос по поводу регулярного тура Дона Эйри и Друзья по Европе, он ответил, что пока не знает, отправится ли он в такой тур в 2018 году. 

IMG_2412.JPG

На вопрос по поводу концерта в Москве, который планируется в январе следующего года совместно с бывшими музыкантами Rainbow Тони Кэйри и Дуги Уайтом, он ответил, что детали этого выступления пока находятся в разработке. Трудно точно сказать, является ли «Долгий Прощальный Тур» Deep Purple их последним туром. Очень вероятно, что это их последний глобальный тур, и для многих поклонников - последняя возможностей увидеть группу. Несомненно одно, вклад группы Deep Purple в историю рок-музыки, отраженный в символизме альбома “Infinite” («Бесконечный»), останется навсегда. 

Юлия Ахметшина, специально для радио Рок Арсенал Сиэтл, США.

Добавить интервью в избранное

Восстановить пароль

Введите ваш E-mail и мы отправим вам ссылку на восстановление пароля.

Отправить

Авторизация


Рок-цитата

Слушай рок! Рок лучше того, что ты слушаешь из других направлений музыки.
Nikki Sixx, группа Mötley Crüe
Пробки на Яндекс.Картах Пробки на Яндекс.Картах