Emerson, Lake & Palmer

Emerson, Lake & Palmer

Emerson, Lake & Palmer (сокращённо ELP) — британская рок-группа направления прогрессивный рок, образованная в 1969 году, названная по фамилиям трёх её участников: Кита Эмерсона, Грега Лейка и Карла Палмера. ELP считается одной из первых супергрупп, поскольку все её участники получили широкую известность до вхождения в группу: Эмерсон ранее играл в группе The Nice, Лейк — в King Crimson, а Палмер — в Crazy World of Arthur Brown.

Участники

Кит Эмерсон
Грег Лейк
Карл Палмер
Основа группы ELP была образована Китом Эмерсоном и Грегом Лейком в 1969 году. В ходе совместной работы они начали поиск барабанщика. Их выбор упал на Митча Митчелла — барабанщика Джимми Хендрикса. Митчелл счёл предложение неинтересным для себя, но рассказал о группе Хендриксу. Джими эта идея понравилась, поскольку он хотел попробовать себя в несколько ином направлении музыки, чем до того. К тому времени к группе присоединился Карл Палмер, и квартет исполнил джем после второго своего концерта на фестивале Isle of Wight. Были даже планы назвать группу «HELP» — «Hendrix, Emerson, Lake & Palmer», однако этому не суждено было случиться из за скорой смерти Джимми. Первые четыре года ELP были самыми творчески плодотворными. Лейк спродюсировал первые шесть альбомов, начиная с Emerson, Lake & Palmer (1970), на котором был хит «Lucky Man». Tarkus (1971) был их первым успешным концептуальным альбомом, описывающим историю «обратной эволюции». Запись выступления группы в марте 1971 года в Ньюкасле, на котором была исполнена своя интерпретация «Картинок с выставки» Мусоргского, была выпущена в продажу по низкой цене, но стала одним из самых заметных успехов группы. На альбоме 1972 Trilogy можно услышать самый популярный хит ELP — балладу «From the Beginning».

В конце 1973 года вышел альбом Brain Salad Surgery с завораживающей взгляд обложкой Ганса Руди Гигера, который стал самым известным студийным альбомом группы. Часть текстов песен к альбому сочинил Питер Синфилд, который был создателем концепции группы King Crimson и автором текстов первых её четырёх альбомов. Последовавший за выпуском альбома концертный тур документирован объёмистым трёхдисковым концертным альбомом Welcome Back my Friends to the Show that Never Ends (1974). По окончании тура группа разошлась, но участники договорились воссоединиться через три года.

В 1977 Эмерсон, Лейк и Палмер сошлись вновь. За прошедшее время они с различным успехом вели сольную карьеру, наибольших успехов добился Лейк, чей синглу I believe in Father Christmas, на слова того же Синфилда, чуть-чуть не занял первое место в рождественских чартах 1975 года. Название их нового совместного двойного альбома — Works Volume I (англ. «Сочинения, том I») отражало его пёстрое содержимое: на сочинения каждого из участников, написанные в период бездействия группы, было отведено по стороне пластинки, и лишь последняя, четвёртая, содержала совместно написанный материал. Звучание группы претерпело существенные изменения: к привычным переработкам классики («The Enemy God Dances With The Black Spirits» — переработка Палмером Прокофьева) и акустическим балладам Лейка добавилось оркестровое звучание, а Эмерсон заполнил всю отведённую ему часть 18-минутным фортепианным концертом.

В 1977 ELP отправились в турне с симфоническим оркестром из более 130 музыкантов. В ходе турне возникли осложнения с профсоюзом музыкантов, запрещавшим давать более 3-х концертов в неделю и перемещаться более чем на 250 миль в сутки. В результате после двух недель турне группа потеряла около 3-х миллионов долларов. Было принято решение отказаться от оркестра и продолжать турне в формате трио.

В 1978 году, после окончания турне был выпущен сборник вещей, не вошедших в альбом Works Volume I, названный Works Volume II. Группа пожелала взять перерыв на несколько лет, чтобы каждый смог заняться сольной деятельностью, но по условиям контракта с Atlantic Records до этого музыканты должны были выпустить ещё один новый альбом. Альбом Love Beach был записан на Багамах, по мнению многих поклонников он является самым слабым альбомом группы.

В декабре 1979 группа заявила о распаде. Кит Эмерсон занялся написанием музыки к фильмам, Карл Палмер организовал свою группу PM, позже поучаствовал в супергруппе Asia. Грег Лэйк выпустил два довольно успешных сольных альбома совместно с Гэри Муром.

В 1985 Джим Льюис, вице-президент Polydor Records, обратился к Эмерсону насчёт возможности воссоединения трио. Лэйк согласился участвовать в проекте, Палмер не смог присоединиться из-за контрактных обязательств перед Asia. Ударником стал легендарный Кози Пауэлл, игравший ранее в Rainbow, Whitesnake и других известных группах. Был записан альбом Emerson, Lake and Powell, группа провела турне по Соединённым Штатам, после чего проект распался. В 1987 Эмерсон, Палмер и Роберт Берри организовали группу 3 (The Three), провели успешный тур по США, в 1988 выпустили альбом To the Power of 3, который не имел коммерческого успеха.

В 1991 Эмерсон, Лэйк и Палмер получили очередное предложение работать вместе. Группа вернулась к активной деятельности. Новый альбом Black Moon был выпущен в 1992, классический звук ELP дополнился возможностями новейших инструментов и технологий, композиции стали покороче, чем в 70-е, и более доступными для современной широкой публики. Группа активно выступала на протяжении 1992 и 1993, был намечен выпуск очередного альбома. Но к этому времени у Эмерсона возникли проблемы с нервом кисти, ему пришлось перенести хирургическую операцию. В результате запись нового альбома In The Hot Seat получилась скомканной, альбом не производил цельного впечатления. Группа договорилась взять очередной двухлетний тайм-аут.

В 1996 музыканты провели очень успешный тур совместно с Jethro Tull, очень благоприятно освещаемый прессой. В 1997 и 1998 группа продолжала активно выступать. Была запланирована работа над новым концептуальным альбомом. Но возникшие разногласия по поводу продюсирования будущей работы привели к очередному распаду группы.

Эмерсон на время воссоединился со своими коллегами из The Nice для проведения небольшого тура и выпуска концертного альбома Vivacitas. После чего собрал свою группу Keith Emerson Band, с которой по настоящий момент проводит небольшие турне. Карл Палмер поучаствовал в проекте Qango вместе со своим бывшим коллегой по Asia Джоном Веттоном, сейчас выступает с собственной группой Carl Palmer Band. Грег Лэйк тоже собрал свою группу, гитаристом которой стал молодой немецкий музыкант Флориан Опале, игравший с Яном Андерсоном из Jethro Tull. Один из концертов был снят и выпущен на DVD.

В марте 2009, Карл Палмер на своём сайте сделал заявление о том, что в конце 2009-го года участники группы соберутся вместе, однако вновь давшие о себе знать проблемы с рукой Кита Эмерсона поставили под угрозу не только воссоединение ELP, но и тур Эмерсона с Марком Бониллой.

В ноябре 2009 года, домашняя страница для нового сайта ELP, которая в данное время находится в разработке, утверждает, что группа сделает воссоединение для первого «High Voltage Festival», который анонсирован Mean Fiddler и Classic Rock Magazine. 25 июля 2010 Emerson, Lake And Palmer сыграли одноразовый 40 юбилейный концерт в Лондоне на «High Voltage Festival».

Дискография

Студийные альбомы

Emerson, Lake and Palmer (1970)
Tarkus (1971)
Trilogy (1972)
Brain Salad Surgery (LP, Manticore Records, 19 ноября 1973)
Works Volume I (2 LP, 1977)
Works Volume II (1978)
Love Beach (1979)
Emerson, Lake and Powell (1986) — как Emerson, Lake and Powell
To the Power of 3 (1988) — как 3
Black Moon (1992)
In the Hot Seat (1994)

Концертные альбомы

Pictures at an Exhibition (1971)
Welcome Back My Friends to the Show That Never Ends… Ladies and Gentlemen, Emerson, Lake & Palmer (3 LP, 1974)
In Concert (1979)
Live at the Royal Albert Hall (1993)
Works Live (1996) — (переиздание альбома In Concert с дополнительными треками)
King Biscuit Flower Hour: Greatest Hits Live (1997)
Live at the Isle of Wight Festival 1970 (1997)
Live In Poland (1997)
Then And Now (1998)
Pictures at an Exhibition (2001) — переделанный альбом 1972 года, концертная и студийная записи

Сборники

The best of Emerson, Lake & Palmer (1980)
The Atlantic Years (1992)
Return of the Manticore (1993)
The best of Emerson, Lake & Palmer (1994)
Fanfare For The Common Man - The Anthology (2001)

Добавить исполнителя в избранное

Восстановить пароль

Введите ваш E-mail и мы отправим вам ссылку на восстановление пароля.

Отправить

Авторизация


Рок-цитата

Жизнь - это как струна гитары. Бывает, она рвётся и вы грустите, вам больно. Но струны можно натянуть заново.
Angus Young, группа AC/DC
Пробки на Яндекс.Картах Пробки на Яндекс.Картах