Black Sabbath

Black Sabbath

Блэк Саббат (Black Sabbath), английская хард-рок-группа
Образована в 1969 в Бирмингеме. Первоначальный состав: Оззи Осборн (John Michael Osbourne) (р. 3 декабря 1948; вокал), Тони Йомми (Айомми) (Tony Iommy) (р. 19 февраля 1948; гитара), Терри «Гизер» Батлер (Terry «Geezer» Butler) (р. 17 июля 1949; бас-гитара), Билл Уорд (Bill Ward) (р. 5 мая 1948; ударные).
Все будущие участники группы учились в одной и той же школе в Бирмингеме. Школьные занятия ребята чередовали с увлечением черной магией и оккультизмом. Будущий вокалист группы Осборн, поначалу не разделявший увлечения товарищей, зачитывался книгой «Волшебник страны Оз», под влиянием которой позже возникло его прозвище «Оззи».
В 1969 Йомми и Батлер решили перенести свои «потустроронние» экзерсисы в музыкальную сферу, начав сочинять песни. Тогда же родилась идея создания своей группы. Приглашенный на роль вокалиста Оззи поначалу произвел слабое впечатление, но его высокий, неточный и чрезвычайно натужный вокал удачно вписывался в общую стилистическую концепцию группы. Выбрав себе название Black Sabbath («Черный шабаш»), группа стала готовиться к записи своего первого альбома, выпущенного в 1970. В этом альбоме группа предстала перед слушателями именно в том виде, в котором потом завоюет всеобщее признание. Грубое звучание, диссонантные риффы, общая мрачность музыки и текстов, пронзительный и натужный вокал, использование колдовской и мистическо-кладбищенской тематики, массивные кресты на шеях музыкантов стали визитной карточкой Black Sabbath.
В том же году группа выпустила один из своих самых знаменитых альбомов Paranoid, на котором все эти тенденции проявились с еще большей силой. Оба альбома тут же стали бестселлерами в Британии и США, вызвав как волну обожания поклонников и оккультных сект, так и глубокое негодование широкой общественности, поспешившей обвинить Black Sabbath в пропагандировании сатанинских идей. Тем не менее, достигнутый успех позволил группе встать в один ряд с такими «монстрами» прогрессивного хард-рока, как Deep Purple и Led Zeppelin.
Альбомы Master Of Reality (1971) и Volume-4 (1972) стали во многом повторением старых номеров, за тем исключением, что музыканты стали чаще призывать аудиторию к спасению души и размышлениям о загробной жизни (что, как ни странно, еще более усилило нападки на группу как на антихристиан). А вот в 1975 после выхода альбома Sabbath Bloody Sabbath стало видно, что музыканты всерьез задумались о расширении своих музыкально-исполнительских горизонтов. В композициях Black Sabbath стали появляться эксперименты с «классикой» и новыми звуками, что во многом было вызвано участием в записи альбома клавишника из Yes Рика Уэйкмена. Следующий альбом Sabotage (1975) являлся, пожалуй, наиболее сбалансированным произведением в плане сочетания «тяжести» и электронных инноваций. Содержание песен также менялось: загробная мрачность уступала месть жизнеутверждающему началу.
Тем временем в группе назрел личностно-творческий кризис. Оззи Осборн, предельно расшатав свои нервы бесконечными гастролями, наркотиками и выпивкой, обявил об уходе из группы (1977). Год спустя он вернулся, но неудачно: группа записала очень слабый материал, и в 1979 Осборн окончательно ушел из Black Sabbath, чтобы, преодолев алкогольную зависимость, начать сольную карьеру. На его место в коллектив пришел известный по работе в группе Ричи Блэкмора Rainbow Ронни Джеймс Дио. С ним группа записала альбомы Heaven And Hell (1980) и Mob Rules (1981). Почти безупречные с точки зрения композиторского и исполнительского мастерства, они, тем не менее, вызвали массу упреков в неоригинальности (чувствовалось явное влияние Deep Purple и Rainbow). И все же эти произведения имели большой успех.
На крыльях этого успеха группу покинул Дио, начав сольную деятельность. Его место занял Йан Гиллан, экс-вокалист Deep Purple. С ним был записан альбом Born Again (1983), имевший определенный успех (4-е место в британских чартах), но в целом довольно скучный. В следующем году Гиллан оставил Black Sabbath.
В 1980-х и начале 1990-х состав группы постоянно менялся, а музыканты пытались найти новые пути развития собственного творчества, но, по большей части, безуспешно. Был выпущен ряд альбомов, которые явно не «тянули» на прежний уровень группы. В 1989 Black Sabbath посетили Россию с концертами.
В 1997 группа вновь возродилась в своем оригинальном составе и дала грандиозный концерт в родном Бирмингеме. В следующем году появился диск «Reunion», содержащий запись этого концерта.


Дискография

Black Sabbath (1970)
Paranoid (1970)
Master of Reality (1971)
Black Sabbath Vol. 4 (1972)
Sabbath Bloody Sabbath (1973)
Sabotage (1975)
Technical Ecstasy (1976)
Never Say Die! (1978)
Heaven and Hell (1980)
Mob Rules (1981)
Born Again (1983)
Seventh Star (1986)
The Eternal Idol (1987)
Headless Cross (1989)
TYR (1990)
Dehumanizer (1992)
Cross Purposes (1994)
Forbidden (1995)

Добавить исполнителя в избранное

Восстановить пароль

Введите ваш E-mail и мы отправим вам ссылку на восстановление пароля.

Отправить

Авторизация


Рок-цитата

Я очень горжусь тем, что на моей душе стоит клеймо рок-н-ролла.
Paul McCartney
Пробки на Яндекс.Картах Пробки на Яндекс.Картах