26.06.2012
Мировой тур Роджера Уотерса The Wall Live, который начался в сентябре 2010 года в Канаде и побывал за прошедшие практически 2 года помимо Северной Америки также в Европе (в том числе России), Австралии, Новой Зеландии и Южной Америке, снова на североамериканском континенте с апреля 2012 года.
13 июня шоу с огромным успехом прошло в Атланте, США. Мне удалось побывать на этом необыкновенном высокотехнологичном музыкально-визуальном представлении. Традиционно для шоу The Wall Live концертной площадкой был выбран огромный спортивный комплекс – Philips Arena, во всю ширину зала которого была построена огромная белая стена. Зал был практически полный.
Шоу началось с небольшой задержкой. Первая песня альбома и тура The Wall «In The Flesh?» мгновенно привлекла внимание всех зрителей, а её кульминация, сопровождающаяся впечатляющими пиротехническими эффектами и падением самолёта, пролетающего над зрителями и врезающегося в частично построенную стену с огненным взрывом, оживила толпу, ликующую от восхищения. С каждой новой песней к стене добавляли новые кирпичи, достраивая её, и всё более и более отделяя зрителей от музыкантов на сцене. Представление, как и альбом Pink Floyd The Wall, состояло из двух частей. Между этими двумя частями был антракт. К концу первой части под песню «Goodbye Cruel World» и с последним «Good Bye», произнесённым Роджером Уотерсом, в стену был вставлен последний кирпич, окончательно разделивший зрителей и музыкантов.
На протяжении всего представления на стену проецировались различные изображения, начиная c видеозаписи с концерта Pink Floyd 1980 года в Лондоне (песня Mother) и кадров из фильма The Wall 1982 года, заканчивая графическими 3D проекциями, создающими различные зрительные эффекты (по стене проезжал поезд, летели птицы, ползали черви, маршировали знаменитые молотки; стена превращалась в здание с колоннами, в телевизор, в городские улицы; стена вращалась вокруг своей оси, а кирпичи стены один за другим улетали в бездну). Также на стену проецировались лица людей со всего мира, погибших в разных войнах.
Вообще, шоу Роджера Уотерса несёт несколько важных социальных сообщений. Будучи пацифистом, бывший бас-гитарист Pink Floyd, выступает резко против войн, и на своём сайте просит поклонников его творчества присылать ему фотографии своих близких, которые погибли на той или иной войне. Данные фотографии он проецирует во время шоу на стене, отдавая дань памяти этим людям. Во время песен «Vera» и «Bring The Boys Back Home» на стене показывают душещипательные кадры возвращения отцов и мужей с войн со слезами радости на лицах детей, жён, родителей. На протяжении всего шоу на стену также проецируют документальные кадры с войн со страдающими детьми и взрослыми на фоне разрушений. Другое важное сообщение шоу, которое весьма актуально в наши дни – это объединение народа против контролирующих правительств и корпораций. Как нельзя лучше эту идею отражают следующие слова песни «Hey You» – «Together we stand, divided we fall» («Вместе мы выстоим, раздельно – падём»). На стене появлялись как лица Гитлера и Сталина, американских президентов и других политических лидеров, так и эмблемы крупных международных корпораций, которые, как бомбы, сбрасывались из самолётов на землю. Во время исполнения песни «Mother» Роджер поёт «Mother, should I trust the government?» («Мама, я должен доверять правительству?»). На стене тут же прописывается ответ (цитирую частично из-за ненормативной лексики) «No … way» («Ни… за что»). Этот ответ был очень оживлённо воспринят зрителями в Атланте, которые тут же начали шуметь, одобряя его. Вообще антиправительственная и антивоенная реакция зала впечатляла. Видимо, те американцы, которые поддерживают политику своего государства, не пришли на шоу или предпочли остаться незамеченными. В 2011 году на The Wall Live в Москве российские зрители реагировали на подобные сообщения Уотерса более сдержанно.
Шоу, как обычно, завершилось впечатляющим разрушением стены под повторяющиеся восклицания «Tear down the wall!» («Снеси стену!») песни «The Trial» и проекцией счастливых детей на стене. Под мелодию песни «Outside The Wall» на сцену перед разрушенной стеной вместе с Роджером Уотерсом вышли все 11 музыкантов, участвующих в шоу, каждый играя на своём инструменте и исполняя свою вокальную партию. В завершении Уотерс представил всех музыкантов. Одним из них был его сын – Гарри Уотерс (Harry Waters) – замечательный музыкант и джазовый пианист вне проекта The Wall Live.
Тур The Wall Live закончится 21 июля этого года в городе Квебек, Канада. В своём видео-обращении к поклонникам в интернете Роджер Уотерс пообещал, что последний концерт будет отличаться от всех предыдущих и что зрителей ждёт большой сюрприз.
В 2011 году в интервью журналу Rolling Stone Роджер Уотерс также сообщил, что, возможно, The Wall Live вернётся в Европу в 2013 году. Будем надеяться, что если это случится, то шоу не обойдёт стороной Россию.
Юлия Ахметшина для радио «Рок Арсенал»
15.06.2012, Атланта, США