11.01.2016
Британский музыкант Дэвид Боуи скончался минувшей ночью на 70-м году жизни
Причиной смерти стал рак, с которым он боролся в течение 18 месяцев. В минувшую пятницу Боуи отметил свой 69 день рождения, выпустив новый студийный альбом «Чёрная звезда».
Дэвид Роберт Джонс родился в Брикстоне 8 января 1947 года. В тринадцать лет увлекся джазом и попробовал играть на саксофоне. Затем были различные подростковые группы, которые привели Дэвида в стан модовского движения. В 1966 году Джонс взял псевдоним Боуи и начал сольную карьеру. Первый успех пришел к Боуи в 1969 году с синглом "Space oddity", добравшимся до пятой строчки в британских чартах. Следующий альбом Дэвид записывал в компании с Миком Ронсоном, чья манера игры на гитаре стала классикой глэм-рока. "The man who sold the world" имел небольшой успех, но дал возможность Боуи первый раз посетить Америку и заключить контракт с солидной фирмой "RCA".
По возвращении в Лондон музыкант выдал один за другим два альбома. И если первый из них, базировавшийся на демо-материале "Hunky Dory", прошел почти незамеченным, то второй стал подлинной классикой рока. Эта концептуальная работа о неком космическом супергерое стала пиком карьеры музыканта. Концерты, поставленные на основе музыки альбома "The rise and fall of Ziggy Stardust" представляли собой небывалое по тем временам театрализованное шоу.
В 1973 году вышел альбом "Pin Ups", на котором музыкант отдал дань артистам, чьим творчеством он восхищался в 60-х. С течением времени артист все более увлекался американской музыкой и в 1975-м выпустил альбом "Young Americans". Песня "Fame" с этой пластинки, исполненная вместе с Джоном Ленноном, стала для Боуи первым чарт-топпером в США. В 1976-м Дэвид перебрался в Лос-Анжелес, где помимо занятий музыкой пробовал сниматься в кино.
В 1977 году Боуи отправился в Западный Берлин, где записал пару "электронных" альбомов в содружестве с Брайаном Ино, а также выступил в роли продюсера для своего друга Игги Попа. В начале 80-х Дэвид на некоторое время исчез из виду, но в 1983-м вернулся с танцевальной пластинкой "Let's dance".
В 1988-м Боуи вызвал у многих удивление, организовав проект "Tin machine". Несмотря на то, что пластинки этой группы разошлись миллионными тиражами, в 1993-м певец вернулся к сольной карьере. За несколько легковесным "Black tie white noise", возглавившим британские чарты, последовала серьезная концептуальная работа "Outside", совместная с Брайаном Ино. В дальнейшем Боуи с легкостью продолжал менять стили и настроения. Дэвид запросто гастролировал с "Nine inch nails", а затем играл акустические концерты с Нилом Янгом и "Pearl jam".
В 1999 году Боуи выпустил альбом "Hours," на котором вернулся к саунду времен "Hunky Dory". Затем в творчестве певца наступил некоторый период затишья, связанный с рождением сына. Однако в начале нового тысячелетия Дэвид вновь оказался на виду и, возобновив сотрудничество с Тони Висконти (с которым работал в 70-х), предложил публике два новых опуса, "Heathen" и "Reality".
Дэвид Боуи входил в список ста величайших британцев. Он также активно снимался в кино.
Дэвид Боуи был в России трижды. Первые два раза – еще во времена СССР. Однако единственный концерт музыкант дал уже в 1996 году.