И снова печальную весть принес нам Интернет. 8 марта скончался Джордж Мартин. Первым об этом в своём Твиттере с прискорбием сообщил Ринго Старр, экс-барабанщик группы Битлз. И это вполне закономерно.
Для Битлз Джордж Мартин был не просто продюсером, отвечавшим за работу группы в студии, за запись и выпуск пластинок. Он был настоящим «Пятым Битлом», полноправным членом команды, без творческого соучастия которого в создании их музыки Битлз вряд ли бы достигли столь феноменальной мировой популярности.
Само главное, что отличало Джорджо Мартина от всех его коллег по саунд-продюсерскому цеху это было обостренно чутье на что-то необычное и самобытное. И это чутьё подсказало ему, что в сыром необработанном алмазе, которым были Битлз в 1962 году, кроется ослепительное сияние настоящего бриллианта. А ведь тогда Битлз, по мнению практически всех фирм звукозаписи представляли собой всего лишь одну из многих бит-групп, ничем особым не выделяющуюся.
Отчасти так оно и было. Но Джордж Мартин, будучи главой департамента «Артистов и репертуара» фирмы Parlophone, прослушал демо-запись мало кому известного квартета из Ливерпуля, сразу же почувствовал их потенциал и пригласил на прослушивание. Джордж Мартин не навязывал Битлам своё видение музыки, выделять из их состава какого-то одного лидера, солиста-вокалиста, он попросту направил в правильное русло их огромную творческую энергию.
Главное его заслуга, это, конечно, создание неповторимого Битловского саунда, прозрачность и сбалансированность которого до сих пор поражает слушателей и заставляет снова и снова слушать битловские пластинки. История сотрудничества Битлз и Джорджа Мартина делится на два периода: первый до 1966 года, второй – после того, как Битлз отказались от живых концертов и стали полностью студийным коллективом.
Первый период – это период оттачивания саунда Битлз, его шлифовки и полировки, а также привнесения в него необходимых, придающих особые оттенки, нюансов – прежде всего, необычно звучащих инструментов и даже отдельных музыкальных тем, вписанных в структуру песен в виде проигрыша. Как, например, партия клавесина в песне In My Life, сочиненная и исполненная Джорджем Мартином.
И всё же наибольший вклад в творчество Битлз Джордж Мартин привнёс во второй «студийный» этап их карьеры. Именно он воплощал в жизнь все фантастические музыкальные идеи, которые переполняли битлов, особенно Джона Леннона. По тем аналоговым временам, когда 8 канальный студийный магнитофон казался верхом совершенства, Джордж Мартин просто творил чудеса, находя совершенно неожиданные решения для создания тех битловских композиций, которым суждено было стать не просто класси кой, но культовой классикой. Как Strawberry Fields Frorever.
Мартин не только помогал Битлз в осуществлении их студийных фантазий, но вообще в целом направлял их творчество – помогая отсеивать зёрна от плевел, указывая на достоинства и недостатки материала, определял наиболее эффектный порядок песен и т.д. и т.п. Он был единственным, кто заправлял на битловской кухне наравне с самими битлами.. Джордж Мартин олицетворял собой целую прекрасную эпоху расцвета рок-н-ролльной мысли. Но с его уходом эта эпоха от нас не ушла – она остается с нами в тех записях, которые создавались при непосредственном участии и под прямым руководством сэра Джорджа
Мартина.